Главная    >    Частный фонд на Джерси

Частный фонд на Джерси

OFFSHORE_COMPANIES

Регистрация частного фонда на территории Джерси.

Законодательство о фондах (Foundation (Jersey) Law) вступило в силу на о. Джерси в 2009 году. Фонд на Джерси (в отличие от траста) является юридическим лицом, выступающим самостоятельно от своего имени.

Краткая информация о фонде.

  • Фонд подлежит регистрации в публичном реестре Комиссии финансовых услуг Джерси, при этом публичным является только Устав Фонда.
  • Фонд может быть учрежден без первоначального взноса (капитала).
  • Фонд может открывать, учреждать, инкорпорировать дочерние предприятия, компании, подразделения по всему миру, в том числе иметь банковские счета в любой точки земли. Законом не предусмотрены какие-либо ограничения. Более того, в Регламенте Фонда можно предусмотреть редомицилирование Фонда (смену юрисдикции) на случай ужесточения законодательства Джерси.
  • Фонд имеет неограниченную правоспособность (исключение – владение недвижимостью на территории Джерси).
  • Активы, передаваемые в фонд, отделены от имущества Учредителя и Бенефициаров и, соответственно, не могут быть изъяты для погашения их долгов, что является определенной гарантией сохранения имущества и обеспечивает надежность его передачи наследникам и контроль над исполнением завещания. Фонд может получать доходы в виде займов, банковского процента, дивидендов по акциям других компаний, а также использовать другого рода инвестиционные инструменты.
  • Срок существования Фонда может быть неограниченным, что позволяет использовать его как инструмент наследственного планирования.
  • Доход, полученный в результате деятельности Фонда, не подлежит налогообложению на территории Джерси, при условии, что его учредитель не является резидентом Джерси.

Сведения, доступные третьим лицам из государственного органа регистрации фондов (ст. 40 Закона Джерси о фондах):

  • Регистратор хранит Устав Фонда. Информация, хранящаяся в реестре Комиссии финансовых услуг Джерси, является публичной и доступна любым третьим лицам, обращающимся в реестр и уплатившим государственную пошлину.
  • Регистратор выдает заинтересованному лицу, после уплаты государственной пошлины, следующие сведения относительно Фонда.
  1. Дата регистрации Фонда;
  2. Регистрационный номер Фонда;
  3. Оплатил ли Фонд ежегодную госпошлину (ежегодное поддержание);
  4. Имя и юридический адрес Квалифицированного участника Совета Фонда.
  5. По запросу регистратор может выдать копию Устава Фонда.
  6. Фонд не должен раскрывать какому-либо лицу (включая бенефициаров) информацию о самом фонде, его структуре, за исключением информации, отраженной в уставе фонда, что позволяет сохранять конфиденциальность сведений об Учредителя, Бенефициарах и активах Фонда (ст. 26 Закона Джерси о фондах).

Структура фонда:

  1. Учредитель фонда (Founder). Нет ограничений по резидентному статусу Учредителя. Учредитель может сохранять определенные полномочия в отношении переданного в фонд имущества или передать их членам Совета Фонда. Когда Учредитель предает право собственности в отношении активов Фонду, юридически эти активы становятся собственностью последнего. Учредитель может также выступать в качестве члена Совета Фонда и/или бенефициара фонда.
  2. Совет фонда (Foundation’s Council) – группа назначенных Учредителем лиц, осуществляющих управление Фондом в соответствии с целями Фонда, Уставом, Регламентом и законом Джерси о фондах. Совет Фонда выполняет роль совета директоров в компаниях. Совет Фонда может состоять из одного или нескольких участников. Ими могут быть как физические, так и юридически лица. Однако (!) в состав Совета Фонда обязательно должен входить квалифицированный участник (Qualified Member), имеющий лицензию на осуществление данного вида деятельности (резидент Джерси)1. Учредитель Фонда также может входить в состав Участников Совета.
  3. Контроль над деятельностью Фонда осуществляет Попечитель/Протектор (Guardian). Осуществляет роль акционеров в компаниях, перед которым будет отчитываться Совет Фонда, но у которого нет непосредственной заинтересованности в Фонде. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо. Учредитель может предусмотреть ряд решений Фонда, требующих одобрений Попечителя Фонда. Учредитель или Квалифицированный участник может выступать в роли Попечителя фонда, другие члены Совета Фонда не могут занимать настоящую должность.
  4. Бенефициары Фонда не имеют никакого прямого интереса в активах Фонда и никаких обязанностей перед Советом Фонда. Учредитель также может быть Бенефициаром Фонда. Фонд не обязательно должен быть создан в интересах Бенефициаров. Однако при их назначении Учредитель должен будет определить круг лиц и порядок получения ими прибыли. В случае если Бенефициары правомочны получать прибыль от деятельности Фонда, но такая прибыль не распределяется им, то они имеют право обратиться в Королевский Суд (Royal Court) с требованием предоставить причитающуюся им прибыль (имущество). Однако, (!) ввиду того, что Бенефициары не имеют право требовать предоставить им документацию или информацию относительно Фонда (кроме Устава), то доказать свое право на такую прибыль достаточно сложно.
  5. Донатор/Даритель (Donor) – закон не содержит каких-либо ограничений и требований относительно Донатора. Им может быть любое физическое/юридической лицо. Информация о вкладах отражается в Регламенте, и/или в соглашении между Фондом и Донатором.(Letter of Wish). Документ является закрытым. Донатор (!), вносящий вклад в фонд не становится автоматически соучредителем Фонда, если только Регламент не предусматривает иное.

Учредительная документация Фонда.

1. Устав Фонда (Charter) – является обязательным документом. Устав фонда – публичный документ. Информация, отражаемая в уставе, включает в себя:

  • Название фонда, оканчивающееся на слово “foundation”;
  • Цели создания фонда;
  • Информацию о порядке ликвидации фонда;
  • Информацию о первоначальном вкладе в фонд (если таковой имеется).

Устав также может содержать информацию о:

а. Именах и адресах членов Совета Фонда (Members of First Council);

b. Условиях изменения устава.

2. Внутренний регламент Фонда (Regulations) – частный закрытый документ, не представляемый даже Бенефициарам (при условии, что обратное не прописано в самом Регламенте). Данный Регламент закрепляет:

  • Учреждение Совета Фонда;
  • Назначение и смещение с должностей членов Совета Фонда;
  • Порядок принятия решений Советом Фонда;
  • Назначение/смещение с должности Попечителя Фонда;
  • Список решений, требующих одобрения Попечителем Фонда;
  • Прядок управления и ведения дел Фонда;
  • Порядок вознаграждения членов Совета и Попечителя;
  • Сведения о Бенефициарах.
  • Порядок распределения имущества/активов Фонда после прекращения его действия (если Фонд был учрежден как срочный), его ликвидации.

Порядок ликвидации Фонда.

1. Истечение срока существования Фонда.

  • Квалифицированный участник Совета Фонда извещает в течение 28 дней Регистратора о данном событии, о наличии/отсутствии активов у Фонда;
  • Квалифицированный участник распределяет имущество Фонда согласно Регламенту Фонда.
  • Регистратор вносит запись в реестр о ликвидации Фонда.

2. Ликвидация Фонда при наличии активов по собственному усмотрению/банкротство;

  • Совет Фонда назначает ликвидатора;
  • Назначенный ликвидатор или квалифицированный участник предпринимает все необходимые меры для распределения оставшегося после погашения кредиторской задолженности имущества согласно порядку, описанному в Регламенте Фонда.
  • Регистратор вносит запись в реестр о ликвидации Фонда.
Нужна помощь?

Задайте
вопрос специалисту
прямо сейчас