Главная    >    Инвестиционные фонды Кипра

Инвестиционные фонды Кипра

offshore55

1. Инвестиционная компания (International Collective Investments Schemes (ICIS).

Частные инвестиционные организации Кипра именуются International Collective Investment Schemes (ICIS). Частный фонд может иметь до 100 инвесторов, так называемых пайщиков. Целью такого инвестиционного фонда является коллективное инвестирование средств, внесённых в фонд пайщиками. Это позволяет инвесторам объединять их активы для передачи их в управление профессиональным менеджерам и дальнейшего их инвестирования независимыми управленцами/компаниями и, в случае успешного инвестирования, получить доход, очищенный от налогов.

Преимущества кипрского частного фонда.

  • Никаких ограничений со стороны Регулятора относительно типа инвестиций.
  • Процесс получения лицензии достаточно прост и не требует много времени.
  • Директора фонда могут выступать в качестве инвестиционного менеджера.
  • Нет установленного минимального размера уставного капитала.
  • Нет налога у источника на выплачиваемые дивиденды, нет налога на прирост капитала.
  • Услуги, оказываемые инвестиционным менеджером фонда, не облагаются НДС.

Инвестиционный фонд может, как и другие компании, зарегистрированные на Кипре, пользоваться льготами соглашений этой страны об избежании двойного налогообложения.

Виды инвестиционных фондов на Кипре.

Согласно применимому кипрскому законодательству, а именно International Collective Schemes Law 47 (I) 1999 года (Закон о международной инвестиционной организации (МИО), Центробанк Кипра является регулирующим и контролирующим органом для инвестиционных фондов и имеет право признавать (по письменному заявлению) компанию, траст или партнёрство в качестве инвестиционного фонда. Виды инвестиционных фондов, регистрируемых на Кипре, описаны ниже:

  • International Fixed Capital Company (IFCC) – инвестиционный фонд, активы и пайщики которого, не являются резидентами Кипра, а акционерный капитал не может быть изменён. Минимальная сумма акционерного капитала, необходимая для регистрации фонда, составляет 100 000 евро. Если такой фонд является частным, то такое требование на него не распространяется. Частный фонд – юридическое лицо, имеющее не более 100 вкладчиков.
  • International Variable Capital Company (IVCC) – инвестиционный фонд, активы и пайщики которого, не являются резидентами Кипра, а акционерный капитал может быть изменён пропорционально вхождению новых инвесторов. Акционерный капитал компании соразмерен стоимости активов компании.
  • International Unit Trust Scheme (IUTS) – международный траст, созданный согласно закону о Международных трастах и осуществляющий свою деятельность в качестве Unit Trust Scheme (инвестиционного траста) по закону о Международном инвестиционном фонде. Активы такого инвестиционного траста передаются в доверительное управление трасту, а извлекаемая им прибыль направляется бенефициарам траста.
  • International Investment Limited Partnership (IILP) – партнёрство с ограниченной ответственностью, зарегистрированное согласно закону о партнёрствах и действующее как международное инвестиционное партнёрство с ограниченной ответственностью согласно закону о МИО. Как и другие партнёрства, такое партнёрство должно иметь управляющего партнёра, который несёт ответственность за активы и обязательства фонда. Такое партнёрство может состоять из партнёров как физических, так и юридических лиц.

Структура частного инвестиционного фонда.

Учреждение инвестиционного фонда на Кипре осуществляется квалифицированными профессионалами, которые должны быть одобрены Центробанком.

Инвестиционный менеджер. Управление фонда осуществляется либо исполнительным директором (который должен быть одобрен Центробанком согласно имеющегося у директора инвестиционного опыта и деятельности), назначаемым при его регистрации, либо инвестиционной компанией, имеющей права выступать в качестве инвестиционного менеджера, либо генеральным менеджером компании.

Депозитарий. Учрежденный (на Кипре или в другой респектабельной юрисдикции) банк назначается депозитарием фонда при условии соответствия его целям фонда и одобрения его Центробанком. Банк-депозитарий ответственен за хранение и безопасность активов, размещенных согласно закону о МИО.

Администратор. Инвестиционная организация без физического присутствия на Кипре как таковая должна иметь администраторов, которые одобряются Центробанком для управления фондом на Кипре. Администраторы кипрских фондов оказывают услуги хранения документации, финансовой отчётности, акций и др. документов, а также иные услуги.

Аудиторы. Квалифицированные профессиональные аудиторы, назначаемые при учреждении фонда, готовят ежегодный аудит, полугодовой отчёт и др. функции.

Правовые советники. Юристы фонда разрабатывают устав и учредительный договор фонда и осуществляют регистрацию фонда, лицензирование

2. Организация коллективного инвестирования в обращающиеся ценные бумаги (UCITS)

Законом о UCITS 200 (I), 2004 предусмотрен порядок регистрации, регулирования и торговли кипрских и иностранных фондов на Кипре. Согласно данному закону UCITS — любая организация, единственной целью которой является коллективное инвестирование общего капитала в обращающиеся на рынке ценные бумаги, банковские депозиты, инструменты денежного рынка и т.п.

Согласно закону, местные UCITS могут быть организованы в форме:

  • Фонд совместного инвестирования.
  • Инвестиционная компания с переменным капиталом.

Фонд совместного инвестирования (ФСИ) – пул активов, которые могут состоять из свободно обращающихся на рынке ценных бумаг, инструментов денежного рынка, наличных в форме банковских депозитов. Активы ФСИ принадлежат его вкладчикам. Фонд управляется менеджерами компании. Активы такого фонда находятся на ответственном хранении. Фонд совместного инвестирования не является юридическим лицом и представлен менеджерами организации в случае каких-либо споров.

Инвестиционная компания с переменным капиталом (ИКПК) – компания с ограниченной ответственностью, чей уставный капитал может быть изменён и равен объему активов компании, после выполнения такой компанией своих обязательств. Компания может управлять только своими активами. Активы такой компании также находятся на ответственном хранении.

Учреждение и деятельность ФСИ на Кипре.

Для учреждения на Кипре как ФСИ, так и ИКПК требуется разрешение Кипрской Комиссии по ценным бумагам и биржам (Комиссия). Заявление в Комиссию об учреждении ФСИ подаёт его менеджмент. Ряд критериев предъявляет закон к такому заявлению:

  • И менеджер фонда, и депозитарий (независимые между собой) должны соответствовать требования Комиссии к подобного рода организациям, а также должны иметь соответствующий внутренний контроль для защиты интересов вкладчиков.
  • Менеджером фонда должна быть лицензированная организация, которая имеет соответствующие собственные резервы, опыт и квалифицированный персонал, техническую инфраструктуру для управления активами фонда.
  • Депозитарием должен быть банк или компания, основанная на Кипре и одобренная Комиссией. Депозитарий может обращаться к третьим лицам для исполнения, к примеру, таких обязательств как хранение иностранных ценных бумаг (нанимать лицензированного иностранного депозитария). Депозитарий должен быть уверен, что все активы обеспечены согласно требованиям закона.
  • Нормы фонда должны быть одобрены Комиссией и должны включать в себя помимо прочего: название фонда, имя менеджера фонда, название депозитария, экономические и инвестиционные цели фонда, политику займа, типы разрешенных к обращению ценных бумаг и т.д.
  • Название фонда, учредительные документы должны получить одобрение Комиссии.
  • Минимальный размер уставного капитала 1 700 000 евро, который должен быть оплачен в течение 3 месяцев со дня получения лицензии.

Лицензия. Прежде, чем ОКИ начнёт свою деятельность, он должен получить предварительное официальное разрешение

Менеджмент компании должен быть проинформирован в течение 2 месяцев со дня подачи заявление об акцепте либо отклонении поданного заявления.

Ограничения.

UCITS может инвестировать только в финансовые инструменты, установленные в Директиве DI200-2004-01, и не может инвестировать:

  • В ценные бумаги;
  • Более 10% своих активов во вновь выпущенные акции;
  • Более 10% своих активов в ценные бумаги или др. инструменты, выпущенные самим фондом и т.д.

Налоговые аспекты:

  • Налоговая ставка налога на прибыль – 12,5%;
  • Нет налога на прирост капитала (за исключением налога при отчуждении недвижимости на Кипре);
  • Дивиденды, полученные фондом не облагаются налогом.

3.Альтернативный инвестиционный фонд (АИФ)

АИФ – форма коллективного инвестирования, чей капитал формируется за счёт вкладов инвесторов, которые планируют дальнейшее инвестирование с целью извлечения прибыли, деятельность которого отличается от указанного выше фонда UCITS.

АИФ может быть создана в форме:

  • Инвестиционная компания с фиксированным капиталом (Fixed Capital Investment Company). Уставный капитал АИФ фиксирован изначально. Уменьшение капитала невозможно в течение установленного законом периода, а акции могут быть проданы на вторичном рынке. Обычно такой фонд создаётся на какой-то период времени и перестаёт существовать после распределения прибыли между его вкладчиками.
  • Инвестиционная компания с изменяемым уставным капиталом. Уставный капитал компании в течение всего срока существования фонда должен соответствовать активам фонда. Уставный капитал увеличивается или уменьшается автоматически пропорционально увеличению или уменьшению инвестиций без каких-либо формальностей.
  • Общий фонд (неограниченное число инвесторов). Инвесторы фонда участвуют в качестве со-владельцев активов АИФ. Обычно используется для структурирования пенсионных фондов.
  • Партнёрство с ограниченной ответственностью. Инвесторы, то есть партнёры имеют ограниченную ответственностью и не принимают участие в управлении фонда и не имеют права подписывать соглашения от имени партнёрства. Договоры, учредительные и иные документы должны быть подписаны основным партнёром.

Все четыре типа фондов могут иметь неограниченное число инвесторов или же их число может быть ограниченным (75 или менее). Общий фонд может иметь только неограниченное число инвесторов.

Первоначальный капитал АИФ зависит от типа управления и составляет от 125 000 евро до 300 000 евро.

Преимущества АИФ:

  • Никаких правил по диверсификации активов;
  • Никаких ограничений по инвестированию;

Налоговые аспекты:

  • Нет налога на доход, полученный вследствие отчуждения капитала;
  • Нет налога на дивиденды, полученные из-за рубежа;
  • Нет налога у источника на проценты и дивиденды, выплачиваемые нерезидентам;
  • Нет налога у источника при уменьшении вкладов.
  • Возможность пользоваться преимуществами соглашений Кипра об избежании двойного налогообложения.
Нужна помощь?

Задайте
вопрос специалисту
прямо сейчас