Главная    >    Англия

Англия

pic1

Основные организационно-правовые формы ведения бизнеса:

1)    Private company limited by shares (Частная компания с ответственностью, ограниченной акциями).
2)    Public limited company (Публичная компания с ограниченной ответственностью).
3)    Property Management Company (Компания по управлению недвижимостью).
4)    Company limited by guaranties (Компания с ответственностью, ограниченной гарантиями).
5)    Unlimited company (Компания с неограниченной ответственностью).
6)    Limited Liability Partnership (Партнерство с ограниченной ответственностью);
7)    Community Interest Company (Коммерческие компании, созданные для благотворительных целей).


Private Company Limited by Shares (LTD).

Абсолютное большинство компаний Великобритании инкорпорированы в форме компаний с ответственностью, ограниченной выпущенными акциями. Основное преимущество этой формы перед другими – ограниченная ответственность её акционеров. Регулирует деятельность данного типа компаний Закон о компаниях 2006 года (Companies Act 2006). Акции таких компаний ограничены в обороте. Законом не предусмотрен минимальный размер уставного капитала для данного типа компаний.

Компания должна иметь минимум 1 директора, при этом закон не содержит ограничений относительно национальности и резидентности директоров. В 2009 году было отменено требование о наличии в LTD секретарей.

Акционерами могут быть как юридические, так и физические лица. Данный тип компании аналогичен российскому ЗАО.


Public Limited Company.

Гораздо меньше, по сравнению с private в Королевстве зарегистрировано компаний в форме public limited company (PLC). Данный тип компаний используется для крупного бизнеса, где требуется свободное обращение акций среди неограниченного круга акционеров. Минимальный размер уставного капитала равен ?50 000, при этом, по меньшей мере 1/3 акционерного капитала, подлежит оплате на момент регистрации компании. Это единственный тип компаний, уставный капитал которой можем быть увеличен посредством публичного размещения (листинга).


Property Management Company.

Данный тип компаний является разновидностью private limited companies и формируется исключительно для владения долей в недвижимом имуществе (как  правило, компании формируются жителями многоквартирных домом для управления той частью здания, которая не отнесена к чей-либо собственности (лестницы, подвалы и пр.). В российском праве аналогичная форма управления недвижимым имуществом именуется «Кондоминиум».

Company Limited by Guarantee.

Данный тип компаний очень схож с company limited by shares. Однако такая компания не имеет акционерного капитала. Companies limited by guarantee используются, как правило, для благотворительных целей. Вместо акционеров учреждают такую компанию участники (members), которые гарантируют оплатить обязательства компании в пределах установленной суммы. Обычно речь идет о сумме в размере 1?.


Unlimited Company.

Данный тип компаний подходит для бизнеса, в котором риск банкротства крайне минимален или для компаний, который предпочитают не регистрировать ежегодную отчетность в публичном реестре (Company House). Участники такой компании несут абсолютную ответственность за  все обязательства компании.


Отчетность компаний.
 

Компании, зарегистрированные на территории Соединённого Королевства, ежегодно обязаны сдавать следующие отчёты:

Annual Return (ежегодная статистическая отчётность) – содержит сведения о юридическом адресе, участниках и управляющих органах компании. Подается каждые 12 месяцев с момента организации компании.

Annual Accounts (ежегодная финансовая отчётность) – сведения о финансовой деятельности компании. Первый отчет должен быть подан в течение 10 месяцев с момента окончания отчетного периода. По умолчанию отчетный период определяется как конец месяца следующего за месяцем годовщины регистрации компании. За несвоевременно поданные отчеты начисляются значительные штрафы. Нередко компании используются таким образом, чтобы подавать «спящий отчёт» (нулевой отчёт).

Tax return (налоговый отчет). Компания, составляющая и нулевой отчёт, не обязана подавать налоговый отчет, однако, активная компания обязана отчитываться в соответствии с налоговым законодательством.

 

Limited Liability Partnership (LLP).

Данная форма, которая является гибридом private company limited by shares и партнерства (Partnership), появилась относительно недавно. Закон о Limited Liability Partnership был принят в 2000 году. Для регистрации LLP требуется по меньшей мере 2 участника (members). Ими могут быть как физические, так и юридические лица. Законом не предусмотрена структура органов LLP, нет требования об обязательных ежегодных собраниях, нет требования составлять письменно и/или регистрировать соглашение участников LLP. Однако на практике такое соглашение составляется в письменной форме. Максимальное количество участников/партнёров не ограничено. Каждый участник имеет ограниченную ответственность и может участвовать в управлении партнёрством. Ответственность участников/партнёров ограничивается размером капитала, который они согласны внести в партнёрство. Минимальный размер капитала не устанавливается и даже может быть нулевым.


Community Interest Company (CIC).

Данный тип компаний возник в 2005 году и является гибридом благотворительной организации и коммерческой компании. Целью такой организации является извлечение прибыли для благотворительных целей.


Директора компаний.

Директорами компаний, как указано выше, могут быть лица любой национальности. Существует возможность использования «номинального» директора, как резидента Соединённого Королевства, так и нерезиденты. Использование директора-резидента облегчает возможность открытия счета на территории Англии, поскольку для этого требуется личное присутствие директора.


Акционеры компаний
.

Ими могут быть также любые лица, в том числе «номиналы».


Налогообложение.

Ставки налогов определяются HM Revenue & Customs[1] (Управлением Ее Величества по налогам и сборам).

На сегодняшний день действуют следующие ставки корпоративного налога на доход (Corporate Tax):

a.     По ставке 20% облагается прибыль компании, не превышающая ?300 000  в год.
b.     По ставке 23% облагается прибыль компании, превышающая ?1 500 000. С 2014 года данная ставка уменьшится до 21%.
c.     К прибыли, превышающей ?300 000 и не достигшей ?1 500 000 применяется вычет (margin relief) в размере 3/400. Сумма налога рассчитывается по отдельной формуле, при этом ставка налога варьируется между 20 и 21%.


Налог на прирост капитала (Capital Gain Tax).

Начиная с апреля 2013 года, прибыль от продажи недвижимого имущества облагается по ставке 28%.

Прибыль от продажи акций облагается о ставке 18%-28%. Ставка зависит от целого ряда условий (срока владения, порядка получения прав на акции и пр.)


Налог у источника дохода (withholding tax).
Нет, при соблюдении условий о сроке и размере владения в дочернем предприятии. Великобританией заключено более 100 соглашений об избежании двойного налогообложения, которыми могут предусматриваться налог у источника при выплате дивидендов, процентов, роялти[2]. Подобное соглашение подписано и с РФ[3]. Согласно п. e) ст. 3 Конвенции между правительством РФ и Правительством Соединённого Королевства от 15.02.1994 года, её действие не распространяется на LLP.


НДС (VAT).

Компании следует зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в случае, если годовой оборот от продажи товара, оказания услуг в пределах Соединённого Королевства, а также ЕС превысил или превысит ?79 000[4].

1)    Поставка товара из стран ЕС. При условии, что стоимость поставленного из ЕС товара превышает ?79 000.

В Соединённом Королевстве действуют следующие ставки НДС:

Стандартная – 20%;

Льготная ставка – 5%;

Нулевая ставка.

Ряд товара не облагается НДС (топливо, произведённое на территории страны, энергосберегающие материалы, средства гигиены и санитарии, детские приспособления для транспорта).

2)    Limited Liability Partnership. Основной принцип налогообложения LLP заключается в том, что LLP не является объектом налогообложения, налоговое бремя возлагается на участников партнёрства. Активы, находящиеся в собственности LLP для целей налогообложения рассматриваются как принадлежащие участникам/партнёрам. Сделки, совершаемые LLP, для налоговых целей рассматриваются как индивидуальные действия партнёров, поэтому доходы LLP, рассматриваются как личные доходы его участников. В отношении таких доходов каждый из партнёров отдельно несёт самостоятельную налоговую ответственность.

Основываясь на принципе налогообложения партнёров, структуру LLP формируют минимум 2 офшорные компании. В таком случае налоговые расходы равняются нулю.


Банки.
 

Практически все банки мира беспрепятственно открывают счета английским компаниям.

[1] http://www.hmrc.gov.uk/rates/corp.htm

[2] http://www.hmrc.gov.uk/cnr/withholding-tax.pdf

[3] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13981/

[4] http://www.hmrc.gov.uk/vat/start/register/when-to-register.htm

Нужна помощь?

Задайте
вопрос специалисту
прямо сейчас