Главная    >    Джерси

Джерси

pic9

Географическое положение.

Джерси – крупнейший остров среди Нормандских островов, удаленный на 160 км от Англии и всего лишь на 22 км от Франции.

Население.

Численность населяющих остров жителей составляет около 100 000.

Политическое устройство.

Начиная с 1066 года Джерси – зависимая территория Соединенного королевства. Джерси не является частью Великобритании, но является зависимой саморегулируемой территорией Соединенного королевства. Остров входит в Евросоюз и является таможенной территорий ЕС.

Экономика.

Природных ресурсов на Джерси нет. Источниками дохода являются: туризм, деятельность, связанная с регистрацией компаний, их поддержанием, банковский сектор, налоги состоятельных иностранных граждан, имеющих вид на жительство на территории острова, незначительное сельское хозяйство, небольшие предприятия легкой промышленности.

Валюта: джерсийский и английский фунты, конвертируемые 1:1.

Валютный контроль отсутствует.

Право.

Корпоративное, как и другие отрасли права, основаны на англо-саксонской системе права. Создание, деятельность компаний на территории Джерси регулируется законом о Компаниях 1991 года.

Организационно-правовые формы и типы компаний на Джерси.

В зависимости от ответственности акционеров
Limited by shares Limited by guarantee Unlimited
Ответственность ограничена акциями Ответственность определяется гарантиями Ответственность акционеров не ограничена
Ответственность акционеров ограничена номинальной стоимостью акций. Каждый акционер обязуется (гарантирует) предоставить установленную сумму в случае ликвидации компании (используются для благотворительных, политических и некоммерческих целей) Ответственность акционеров не ограничена принадлежащими им акциями. Ее размер определяется н момент ликвидации компании.
В зависимости от типа акций
Par Value Company No Par Value Company
Компания может выпустить акции только с номинальной стоимостью. Компания выпускает акции, которые не имеют номинальной стоимости.
Таким образом, число выпускаемых акций ограничено номинальной стоимостью их самих и уставного капитала. Число акций, выпускаемых с no par value не ограничено.
В зависимости от свободы обращения акций
Public company Private Company
Публичная компания Частная компания
Число акционеров – более 30. Позволяет свободно размещать акции среди неопределенного круга акционеров. Число акционеров – менее 30. Обращение акций ограничено правами других акционеров компании
Портфельные компании
Cell Companies (Портфельные копании) вправе создавать самостоятельные отделения. Каждое отделение вправе владеть и распоряжаться отдельными активами (и имеет самостоятельные обязательства), что позволяет разграничить обязательства и активы каждого отделения компании, а также отделить их от обязательств и активов компании. Это обеспечивает защиту активов. Компания позволяет создавать гибкую структуру, широко используемую в финансовых операциях.
protected cell company (PCC) incorporated cell company (ICC)
Самостоятельное юридическое лицо, которое распределяет активы и обязательства либо PCC самой, либо отделению, созданному такой компанией. Активы и обязательства такой компании, переданные отделению защищены от других активов самостоятельная компания, которая владеет активами и несет обязательства от своего имени без учета активов других компаний. Права акционеров в таких подразделениях ограничены такими подразделениями, хотя самостоятельные компании не могут действовать независимо от созданных ими подразделений.
Non Resident Company
С 2007 года компании, зарегистрированные в Джерси, могут быть признаны нерезидентыми (с точки зрения налогообложения). Для этого и центр управления компании, и оплата налогов (по ставке не менее 20%) должны осуществляться в другой стране.

 

Международные договоры Джерси.

Соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанных Джерси, всего 10 (Эстония, Гернси, Гонконг, о. Мэн, Люксембург, Мальта, Польша, Катар, Сингапур, Великобритания).

Соглашений об обмене налоговой информацией подписано на сегодняшний день 32 (Латвия, Швейцария, Великобритания, ни РФ, ни Кипр не входят в настоящую группу). Информация предоставляется по запросу уполномоченных органов.

Данная юрисдикция включена в «черный список» ЦБ РФ.

Регистрация компании.  

Регистрация компании происходит посредством подачи Регистратору компаний заявления и устава компании, подписанного учредителями и включающего в себя информацию:

— о предполагаемом имени компании;
— об акционерах;
— о первых директорах;
— о размере объявленного уставного капитала;
— о деятельности компании;
— о конечном бенефициаре компании.

На практике устав подписывают номинальные учредители, которые осуществляют процесс регистрации, а затем передают права на акции и сами акции бенефициару, или же иному указанному им акционеру посредством подписания передаточного распоряжения. .

Бенефициар.

При регистрации компании Регистратору на условии конфиденциальности предоставляется информация о бенефициаре компании. Информация об акционерах предоставляется Регистратору ежегодно и является публичной. Отношения между номинальным акционером и конечным бенефициаром регулируются договором о доверительном управлении (trust declaration).

Акции.

Акции на предъявителя запрещены. Госпошлины в отношении уставного капитала, выпуска и перехода прав на акции не существует (исключение – в отношении акций компании, зарегистрированной на Джерси и владеющей недвижимостью на территории Джерси).

Юридический адрес компании должен быть на Джерси.

Директора и секретарь.

Private company должна иметь по меньшей мере 1 директора. Законодательство Джерси позволяет в качестве директора компании назначить юридическое лицо, зарегистрированное согласно закону Джерси о предоставлении финансовых услуг (Financial Services (Jersey) Law 1998. Нет требования о резидентном статусе директоров. Компания обязана иметь секретаря.

Первый директор назначается учредителями компании, который после своего назначения созывает собрание для определения следующих вопросов:

— юридический адрес;
— определяет печать компании;
— распределяет акции между учредителями;
— определяет банк;
— назначает секретаря;
— устанавливает финансовый год (Отчетный налоговый период на Джерси начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Однако компании могут самостоятельно утвердить дату начала и окончания такого периода);

Public company обязана иметь, по меньшей мере три директора.

Директор/а компании осуществляет непосредственное руководство ее деятельностью, а также управляет банковским счетом компании.

Отчетность. 

Компании ежегодно сдают финансовую отчётность. Публичные компании ежегодно сдают аудиторскую отчетность.

Налогообложение.

С 1го января 2009 года применяется стандартная налоговая ставка к доходу компании в размере 0%.

Ставка 10% применяется к финансовым компаниям, банкам.

Доход от арендных платежей, полученных за пользование недвижимым имуществом, расположенным на Джерси, облагаются по ставке 20%.

Публичные компании (Public company), снабжающие население газом, светом, водой, также облагаются по ставке 20%.

Нет налога на прирост капитала, на наследство. Есть налог на товары и услуги, который с 2011 года составляет 5%.

В 2010 году был введен налог на сделки с недвижимым имуществом (Land Transactions Tax). Ставка налога варьируется от 0,5% (при цене сделки не превышающей 50 000 GBP) до 22 000 GBP (от 1 000 000 GBP).

Налог у источника выплаты.

С 1го января 2010 года акционеры-нерезиденты, получающие дивиденды от компаний, зарегистрированных на Джерси, не платят налог у источника.

С 2009 года на Джерси не взимается налог на проценты и роялти, выплачиваемые нерезидентам Джерси.

Банки.

Нет никаких ограничений по работе с местными (широкий спектр банков), европейскими, английскими, канадскими, сингапурскими банками.

Нужна помощь?

Задайте
вопрос специалисту
прямо сейчас