Главная    >    Германия

Германия

pic3

Наиболее популярные организационно-правовые формы юридических лиц.

GmbHэто общество с ограниченной ответственностью. Участники GmbH несут ответственность в пределах внесённых ими вкладов.

Уставный капитал GmbH

Минимальный размер уставного капитала составляет 25 000 евро.

При учреждении GmbH одним лицом, уставный капитал должен быть оплачен полностью, либо в части (не менее 50%), при условии обеспечения остальной части (50%), например, банковской гарантией.

При учреждении GmbH 2-мя и более учредителями каждый из них должен к моменту регистрации оплатить как минимум ? своего вклада, при этом суммарная часть оплаченного уставного капитала должна составлять не менее 50% (12 500 евро). Каждый участник несёт солидарную ответственность своим личным имуществом в рамках неоплаченной им доли в уставном капитале. Сроки оплаты остальных 50% законом не установлены.

Оплата уставного капитала возможна как посредством денежных средств, так и путем внесения имущественных вкладов. В последнем случае такой вклад должен быть оценён соответствующим оценщиком, что может усложнить процедуру оплаты уставного капитала.

Сроки регистрации

Срок регистрации GmbH законодательно не регламентирован. На практике, регистрация длится порядка 2-4 недель. Однако общество может вести свою деятельность с момента учреждения (открывать счета в банке, заключать сделки, нанимать сотрудников и пр.). В таком случае общество действует не как GmbH, а как простое товарищество, где ответственность участников не ограничена размером уставного капитала. В таких случаях указывается «GmbH i.g.» (что означает «GmbH на стадии регистрации»). Как только компания зарегистрирована (внесена в Торговый реестр), ее ответственность становится ограниченной.


Органы управления      

Минимальное количество директоров GmbH – один.

Ими могут быть только физические лица. Если директор — гражданин ЕС, ему необходимо загранпаспорт. Никаких специальных разрешений не требуется. Если директор – резидент РФ, Белоруссии, Украины, то он должен помимо загранпаспорта подтвердить возможность свободного въезда в Германию для осуществления своих функций.

Законодатель различает директора-учредителя и директора по найму. В 1-м случае возникают правоотношения, регулируемые корпоративным законодательством (участник — орган управления), во 2-м — исключительно трудовые (в т.ч. и разрешение на работу, регистрация на территории Германии и т.д.).

Помимо директора германское законодательство предусматривает также должность прокуриста. Наличие прокуриста в обществе не является обязательным. Если директор в состоянии самостоятельно решать все вопросы, то в прокуристе нет необходимости. Прокурист оказывает представительские полномочия, сравнимые с доверенным лицом, действующим на основании генеральной доверенности. Эти полномочия фиксируются отдельной строкой в Торговом реестре (и в выписке), что позволяет ему действовать от имени компании без какой-либо доверенности, в рамках представленных ему полномочий. Однако полномочия прокуриста в отношении сделок с земельными участками требуют дополнительных специальных полномочий.

Прокурист не является органом общества (хотя и имеет практически такие же полномочия) и, соответственно, не несёт ответственности как орган общества. Например, за несвоевременное инициирование конкурсного производства при банкротстве общества.

AG — акционерное общество, уставный капитал которого разделен на акции. Ответственность учредителей (акционеров) ограничена.


Уставный капитал
AG

Согласно закону об акционерных обществах (Aktiengesetz) от 06.09.1965 года минимальный размер уставного капитала AG составляет 50 000 евро. Уставной капитал должен быть оплачен в евро. Четверть уставного капитала подлежит оплате на момент регистрации общества.

Законом разрешены акции как именные, так и на предъявителя.


Органы управления
AG

1) Правление является главным органом управления акционерного общества. Правление может состоять из одного или нескольких лиц. В обществах с уставным капиталом, превышающим 3 миллиона евро, правление должно состоять не менее чем из двух лиц, если только уставом не установлено, что оно состоит из одного лица.

2) Наблюдательный Совет осуществляет надзор за деятельностью Совета Директоров, назначение и отстранение от должности участников. Наблюдательный Совет должен состоять минимум из 3-х, максимум из 21 участников.

3) Общее собрание акционеров принимает решение об избрании и освобождении от должности членов наблюдательного Совета, об изменениях устава и распределении прибыли, о роспуске Совета Директоров и Наблюдательного Совета, о назначении аудитора, о мерах по привлечению капитала и уменьшению капитала, а также о прекращении деятельности общества. Общее собрание созывается правлением по решению, которое принимается простым большинством.


Учреждение
AG

Учреждение AG происходит путём составления проекта учредительного договора. Учредители должны приобрести все акции. Устав должен определять наименование и юридический адрес акционерного общества, имущественные объекты (особенно в случаях с промышленным или торговым обществом), род продукции или товара, которые будут выпускаться и продаваться. Также обязательно указание размера уставного капитала (размещение капитала в акциях с номинальной стоимостью или без), вид акций и число акций каждого вида. Устав должен быть удостоверен в судебном и нотариальном порядке. Акционерное общество начинает своё существование с момента внесения записи в Торговый реестр.

Отчётность

Годовой отчёт акционерного общества должен быть опубликован, это определено как в Торговом кодексе, так и в законе об акционерных обществах. Акционерное общество должно подавать отчёт о состоянии дел и годовой баланс в Торговый реестр.


Налогообложение


а. Корпоративный налог (Koerperschaftsteuer) — налог, начисляемый на общемировую прибыль корпораций. Рассчитывается он, исходя из балансовой прибыли общества, по ставке 15%.

Существует также налоговая надбавка в поддержку солидарности — 5,5 % от суммы корпоративного налога. Суммарно размер корпоративного налога в настоящий момент составляет 15,83%. Оплата происходит поквартально, а по завершении финансового года составляется итоговая декларация.

б. Налог у источника. Дивиденды, выплачиваемые корпорациями (GmbH, AG, KGaA) компаниям-нерезидентам, облагаются налогом у источника по ставке 25% (25,38% с учетом надбавки). Дивиденды, полученные корпорациями, независимо от источника их происхождения, налогом у источника не облагаются.

Налога у источника на роялти, выплачиваемые резидентам, не взимается. Однако роялти, выплачиваемые нерезидентам, облагаются корпоративным налогом.

Проценты, выплачиваемые компаниям-нерезидентам, не подлежат обложению данным налогом. Исключение – проценты, полученные по конвертируемым облигациям, по облигациям с правом участия в прибыли компаний, долевой ссуде (синдицированному кредиту)   . В этом случае проценты облагаются по ставке 25% (25,38% с учетом надбавки).

в. Промысловый налог (Gewerbesteuer). Выплачивается из прибыли от любой предпринимательской деятельности (вне зависимости от организационно — правовой формы). Является региональным видом налога, соответственно коэффициент ставки налога устанавливается и варьируется по регионам в пределах 15-18%. На него также начисляется налоговая надбавка в поддержку солидарности (5,5% от суммы промыслового налога). Суммарно размер корпоративного и промыслового налога составляет ~ 30% -35% от чистой прибыли.

г. НДС (Umsatzsteuer). Стандартная ставка налога составляет 19%, пониженная ставка — 7%. Первые два года деятельности GmbH обязано сдавать ежемесячно (в том числе и нулевые) декларации по НДС.

Директор

Понятия «номинальный директор» в германском корпоративном праве нет. Директорами (как минимум один) могут быть лишь дееспособные физичкие лица. Если директор — гражданин ЕС, ему нужно иметь для нотариальных действий только загранпаспорт, никаких специальных разрешений и т.п. не требуется. Если директор из так называемых «третьих стран» (РФ, Беларусь, Украина и т.д.), то он также должен подтвердить, что имеет возможность при необходимости свободно въехать в Германию для осуществления своих функций. Достаточным является, например, наличие бизнес-визы в любую страну ЕС.

Поскольку у директора по германскому законодательству может при определённых условиях наступить личная гражданская или уголовная ответственность (в том числе, и при отсутствии его вины в активной форме), то желающих стать «номинальным директором» при таких рисках немного. Обычно учредители либо сами становятся директорами, либо это, как правило, какие-то знакомые, родственники, партнёры и т.п. В этом случае могут возникнуть трудовые правоотношения (разрешение на работу, обязательные платежи, сложности с увольнением и т.п.). Количество директоров не ограничивается, их полномочия могут иметь как одинаковые, так различные (см. п. 9 опросного листа).

Помимо директора германское законодательство предусматривает также должность прокуриста, но он не заменяет директора. Прокурист является лицом, имеющим представительские полномочия, сравнимые с генеральной доверенностью. Эти полномочия фиксируются отдельной позицией в Торговом реестре (и в выписке) и по этой причине нет необходимости в получении какого-то отдельного документа (доверенности) для осуществления действий от имени компании. Ограничения касаются, например, заключения сделок с земельными участками и т.п., для чего требуется наличие специальных полномочий.

Прокурист в отличие от директора не является органом общества (но имеет при этом практически такие же полномочия) и как следствие не несёт ответственность как орган общества. В 1-ю очередь это касается ответственности (вплоть до уголовной) за несвоевременное начало конкурсного производства/процедуры неплатежеспособности.

Наличие прокуриста в обществе не является обязательным — это вопрос оперативного управления компанией и проч. Если директор (или директора) в состоянии самостоятельно решать все вопросы, то в прокуристе нет необходимости.

Нужна помощь?

Задайте
вопрос специалисту
прямо сейчас