Главная    >    Мальта

Мальта

pic10

Географическое положение.

О. Мальта расположен в бассейне Средиземного моря. Республика Мальта состоит из группы островов: Мальта, Гозо, Кормино, Корминото и Филфа. Столица государства – г. Валлетта.

Население.

Численность населения острова — порядка 400 000 человек.

Политическое устройство.

Форма правления Мальты – парламентская республика. Политический режим – демократический. История Мальты насчитывает более 7 500 лет. В прошлом французская (с 1798 года) и британская (с 1800 года) колония, Мальта получила свою независимость лишь в 1964 году. А спустя 10 лет Мальта провозгласила себя членом Британского содружества.  С 2004 года Мальта является членом ЕС. Мальтийский паспорт позволяет безвизово посещать порядка 160 стран.

Экономика.

Мальта является международным финансовым центром в течение многих лет.  Экономика страны базируется на использовании выгоды географического положения, поскольку республика лишена полезных ископаемых. Главными источниками государственных поступлений являются таможенные сборы, акцизный и подоходный налоги, а также помощь ЕЭС.

Язык.

Официальными признаны мальтийский и английский языки. Большинство коммерческих операций осуществляются на английском языке.

Валюта: в 2004 году (со дня вступления в ЕС) евро вытеснил мальтийскую лиру из обращения.

Валютный контроль отсутствует.

Право.

Законодательство Мальты построено на основе гражданского права континентальной Европы с традициями английского права. При этом, основной источник права – Кодекс Наполеона с элементами английского права. Компании на Мальте формируются согласно закону «О компаниях» 1995 года.

Международные договоры Мальты.

Мальта заключила более 60 соглашений об избежании двойного налогообложения, основанных на Модельной конвенции ОЭСР.  Соглашение между РФ и Мальтой вступило в силу с 1 января 2015 года. В связи с чем, Минфин РФ исключил Мальту из черного списка офшоров. Юрисдикция не числится в «черном» списке FATF.

Регистрация компании.

Компании на Мальте могут быть зарегистрированы в виде публичной (Public Company) или же в виде частной компании (Private Company). Наиболее часто для ведения бизнеса используются частные компании с ограниченной ответственностью. Минимальный размер уставного капитала Private Company составляет порядка 1 200 евро. На момент регистрации, по меньшей мере, 20% уставного капитала должно быть оплачено.

Процесс регистрации компании заключается в подачи документов регистратору компаний.

Бенефициар.

Возможно использование услуг номинального директора. Отношения между номинальным акционером и конечным бенефициаром регулируются договором о доверительном управлении (trust declaration). Однако услуги номинального сервиса на Мальте могут оказывать только компании, имеющие лицензию на оказание данного вида услуг.

Акции.

На Мальте на разрешен выпуск акций на предъявителя (bearer shares) и без номинальной стоимости (shares of no par value). Выпускаемые компаний акции могут быть различного класса.

Юридический адрес компании должен быть зарегистрирован на Мальте.

Директора и секретарь.  

Компания должна назначить, по меньшей мере, одного директора и одного секретаря. Если в качестве директора может выступать юридическое лицо, то секретарем компании может быть только физическое лицо.

Отчетность.

Компании, зарегистрированные на Мальте, обязаны вести и сдавать финансовую отчётность. Публичные компании обязаны осуществлять ежегодный аудит.

Налогообложение.

Весь мировой доход мальтийской компании облагается налогом на Мальте. Размер налога на прибыль компании составляет 35%. При этом эффективная ставка налога на Мальте может достигать 5%. Порядка 6/7 уплаченного налога возвращаются при условии, что дивиденды от деятельности мальтийской компании будут распределены в пользу нерезидентов. При получении прибыли от пассивного дохода (неторговые операции) или лицензионных платежей применяется возврат 5/7, соответственно максимальная чистая ставка уплаченного на Мальте налога составляет 10%.  2/3 от уплаченного мальтийской компанией налога могут быть возвращены, когда компания пользуется условиями освобождения от двойного налогообложения.

Дивиденды, роялти, проценты, распределяемые компаниям-нерезидентам, не облагаются налогом на Мальте.

Прирост капитала (доход от продажи акций) освобожден от налога на Мальте, при условии, что основная деятельность такой компании не связана с недвижимостью на Мальте, а владельцы компании – нерезиденты Мальты.

Ставка НДС на Мальте равна 18%. Общеевропейские директивы относительно НДС применимы и к этому государству.

Налог на недвижимое имущество выплачивается на Мальте только при покупке недвижимости и составляет 5%.

На Мальте отсутствует налог у источника выплаты дивидендов, процентов, роялти за границу, в том числе на офшорные юрисдикции.

Банки.

Нет никаких ограничений по работе со многими банками мира (Европейские, некоторые Гонконгские, Сингапурские).

 

Нужна помощь?

Задайте
вопрос специалисту
прямо сейчас