Главная    >    Остров Мэн

Остров Мэн

pic8

Географическое положение.

Остров Мэн расположен в Ирландском море в географическом сердце Британских островов. Остров находится примерно на равном удалении от берегов Англии. Ирландии и Шотландии.

Население.

Население острова составляет примерно 81 000.

Политическое устройство.

Остров Мэн является самоуправляемой и в тоже время зависимой территорией Великобритании. Возглавляет государство Королева Великобритании, при этом у острова есть свой Парламент, существующий с 979 года.  Остров Мэн не является членом Европейского Союза, но имеет в нем особый статус, определяемый протоколом № 3 Акта о вхождении Великобритании в состав Европейского союза. Кроме того, в рамках Таможенного союза с Великобританией Остров Мэн имеет идентичную с Великобританией систему начисления НДС и, фактически, входит в торговую систему ЕС.

Экономика.

На Острове Мэн, в связи с упадком в сельском хозяйстве и туризме – основных источниках дохода, сейчас уделяется больше внимания инвестициям в индустриальный сектор и развитию финансовых центров.

Язык.

Английский является официальным языком.

Валюта: английский фунт (GBP)

Валютный контроль отсутствует.

Право.

Правовая система – общее право, основанное на английской системе права. Создание, деятельность интересующего нас типа компаний на острове регулируется принятым в 2006 году законом о компаниях. Однако продолжают действовать и такие законы как: О компаниях 1931 года, О Международных коммерческих компаниях 1994 года, О компаниях с ограниченной ответственностью 1996 года.

Компании о. Мэн.

На острове предусмотрено большое разнообразие организационно-правовых форм компаний, характерных для общей системы права:

1)    Акционерная компания с ограниченной ответственностью (а company limited by shares);
2)    Акционерная компания с ответственностью участников ограниченной в пределах предоставленных гарантий (а company limited by guarantee);
3)    Акционерная компания с неограниченной ответственностью без возможности эмиссии акций  (an unlimited company without shares);
4)    Private Company – частные компании;
5)    Public Company – публичные компании;
6)    Международные коммерческие компании (IBC), ведущие деятельность только за пределами острова; и пр.

Наиболее интересной является новая форма компаний, введенная законом в 2006 году. Это NMV (New Manx Vehicle). Такие компании проходят процедуру регистрации гораздо быстрее классических компаний, регистрируемых по закону о компаниях 1931 года. Преимущества этого вида компаний заключаются в следующем:

1)    Разрешены корпоративные директора;
2)    Отсутствует требование о резидентном статусе директора;
3)    Отсутствуют требования к уставному капиталу (его оплате);
4)    Допускается эмиссия акций без номинальной стоимости;
5)    Отчеты компаний не публикуются;
6)    Требования аудита отсутствуют;
7)    Требование ежегодных собраний акционеров отсутствует;
8)    Компании могут свободно менять юридический адрес в пределах и за пределами острова.

Международные договоры о.Мэн.

Остров подписал ряд соглашений о двойном налогообложении со странами:

1)    Бахрейн;
2)    Бельгия;
3)    Эстония;
4)    Гренландия
5)    Великобритания и пр.

А также об обмене информации:

1)    Аргентина;
2)    Австралия;
3)    Ботсвана;
4)    Канада;
5)    Китай;
6)    Финляндия;
7)    Франция;
8)    Чехия;
9)    Дания;
10) Германия и пр.

Правительством о. Мэн принято решение об изменении государственной политики в отношении Директивы ЕС о сбережениях (EU Savings Directive) и переходе на автоматический режим обмена информацией с 1 июля 2011 года.
Упомянутой директивой устанавливается система автоматического обмена информацией о сбережениях между странами-участниками ЕС.

Регистрация компании. 

В соответствии с новым законом, компаниям может быть учреждена одним физическим или юридическим лицом. Директором компании может быть как физ. лицо, так и юридическое. Однако, если функции директора возложен на юридическое лицо, такая компания должна иметь лицензию на данный вид деятельности. Законом 2006 года отменено обязательство секретаря компании.

Информация о директорах и акционерах компании открыта.

Бенефициар.

Информация о бенефициаре является закрытой. Отношения между номинальным акционером и конечным бенефициаром регулируются договором о доверительном управлении (trust declaration).

Акции.

Начиная с 2004 года, запрещены акции на предъявителя. Разрешены услуги номинального акционера. Нет ограничений к резидентному статусу акционера.

Юридический адрес компании должен быть зарегистрирован на острове.


Отчетность.
 

Нет требования сдавать финансовую отчетность (аудиторский отчет требуется только для предприятий публичных). Но бухгалтерия каждого островного предприятия должна вестись в должном формате и обязана быть доступной по первому запросу регистратора компаний или местных налоговых служб.

Налогообложение.

Нулевая ставка налога применяется практически ко всем компаниям. Исключение – банковские организации и страховые компании.

Банки.

Нет никаких ограничений по работе со многими банками мира (Европейские, некоторые Гонконгские, Сингапурские), в том числе с банками на самом острове.

Нужна помощь?

Задайте
вопрос специалисту
прямо сейчас